Реферат
Введение
1. Выбор технологической схемы и температурного режима
2. Подбор изоляционной конструкции холодильного аппарата
3. Определение продолжительности охлаждения
4. Определение тепловой нагрузки на аппарат
5. Расчет холодильного оборудования машинного отделения
5.1. Выбор расчетного режима
5.2. Тепловой расчет холодильной установки. Подбор компрессоров
5.3. Подбор конденсатора
5.4. Подбор испарителя
6. Подбор вспомогательного оборудования
6.1. Регенеративный теплообменник
6.2. Линейный ресивер
6.3. Насосы водяные
7. Расчет и проектирование технологического оборудования
7.1. Аппарат обработки
7.2. Насос рециркуляции
8. Подбор и расчет основных трубопроводов
8.1. Определение диаметра водяных трубопроводов
8.2. Определение диаметра фреоновых трубопроводов
9. Расчет теплоизоляции трубопроводов
Заключение
Перечень графического материала
Список литературы TOC o «1-3» h z u
Реферат
Курсовой проект содержит 33 страницы, 6 рисунков, 1 таблицу, приложения, 6 использованных источников.
В курсовом проекте рассчитан и спроектирован аппарат для охлаждения тушек птицы методом погружения в воду. Грузооборот аппарата составляет 24 тонны в сутки, а место эксплуатации – город Екатеринбург.
Курсовой проект содержит графическую часть и расчетно – пояснительную записку.
В состав графической части входят следующие листы чертежей: технологическая схема (формат А2), принципиальная схема аппарата (формат А2), планировка самого здания (формат А1), сборочный чертеж конденсатора воздушного (формат А1), и сборочный чертеж регенеративного теплообменника (формат А1).
В расчетной части выполнены расчеты аппарата для охлаждения птицы в воде, термодинамический расчет цикла холодильной машины, поверочные расчеты основного и вспомогательного оборудования. В составе расчета аппарата определена продолжительность охлаждения птицы, вместимость аппарата, теплоприток от продукта при его охлаждении, массовый и объемный расход циркулирующей воды, габаритные размеры аппарата и тепловая нагрузка на испаритель.
Введение
Правильный выбор режима холодильной обработки продуктов (температура и скорость движения воды, начальная и конечная температура продукта, продолжительность холодильной обработки) имеет важное значение для сохранения высокого качества и уменьшения потерь продуктов.
Процесс получения холода основан на осуществлении машинного холодильного цикла с замкнутой циркуляцией низкокипящего холодильного агента (фреон R134а) через охлаждающие приборы камеры обработки.
При этом температура кипения хладагента в охлаждающих приборах составляет –5,5°С. В данном технологическом процессе используется способ охлаждения промежуточным хладоносителем, которым является охлаждающая вода.
Фреон, поступающий в испаритель, циркулирует по схеме: компрессор — конденсатор — линейный ресивер — регенеративный теплообменник — испаритель с внутритрубным кипением хладагента — регенеративный теплообменник — компрессор. Подача фреона в испаритель производится через терморегулирующий (на обводной линии – регулирующий) вентиль. По достижению требуемой температуры кипения в испарителе, вентиль закрывается, и подача фреона прекращается. Этим достигается требуемая температура в испарителе. В виду опасности замерзания воды при понижении температуры ниже 0°С, предусмотрены регуляторы температуры фреона на выходе из испарителя и реле протока воды.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. М. М. Голянд, Б. Н. Малеванный, М. З. Печатников, В. Т. Плотников. Сборник примеров расчетов и лабораторных работ по курсу «Холодильное технологическое оборудование». – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 168 с.
2. Свердлов Г. З., Явнель Б. К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность, 1978. – 264 с.; ил.
3. Холодильные машины/Н.Н. Кошкин, И.А. Сакун, Е.М. Бамбушек и др. – Л.: Машиностроенние, 1985. – 510 с.
4. Холодильные компрессоры/Под ред. А. В. Быкова. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1992. – 306с.
5. Теплообменные аппараты холодильных установок / Г.Н Данилова, С.Н. Богданов, О.П. Иванов. –2-е изд. перераб. и доп.- Л.: Машиностроение, 1986.-303 с.
6. Пирог П. И. Теплоизоляция холодильников. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Пищевая промышленность, 1966.