Содержание
Введение
1Технологическая схема производства пива
1.1 Приём и хранение солода
1.2 Очистка и дробление солода
1.3 Приготовление пивного сусла
1.4 Охлаждение сусла
1.5 Приготовление дрожжей чистой культуры
1.6 Главное брожение
1.7 Дображивание и осветление пива
1.8 Розлив пива
2 Сусловарочный котел
2.1 Назначение
2.2 Устройство
3 Расчетная часть
3.1 Исходные данные
3.2 Технологический расчет
3.3 Теплотехнический расчет
3.4 Энергетический расчет
3.5 Конструктивный расчет
3.6 Механический расчет
4 Монтаж и техническое обслуживание
4. 1 Монтаж
4.2 Техническое обслуживание
5 Мероприятия по охране труда и техники безопасности
5.1 Мероприятия по промышленной санитарии
5.2 Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций
Список использованной литературы
Введение
Пивоваренная промышленность относится к успешно развивающимся отраслям, о чем свидетельствует, начиная с 1995 года, ежегодным прирост производимой продукции по 20-23 %.
В настоящее время Госкомстатом зарегистрировано более 400 предприятий – производителей пива. 70 % выпускаемой продукции приходится на 30 крупнейших предприятий [1].
В 2000 году было выработано около 549,4 млн дал пива. Его производство на душу населения достигло 36 – 37 дм3, прирост по сравнению с 1999 годом составляет 27 % [1].
Перспектива полного удовлетворения спроса, учитывая климатические, социальные и национальные особенности, оценивается в 63 – 75 дм3 в год на душу населения [2].
Союз пивоваров России считает целесообразным присоединение мелких пивоваров (до 7млн дал пива в год) к крупным предприятиям, чтобы облегчить гарантии кредитов и инвестиций со стороны крупной фирмы.
В последнее время пивоваренная промышленность характеризуется значительным увеличением ассортимента выпускаемой продукции. Теперь почти каждый завод выпускает свои сорта пива, причем наметилась тенденция к увеличению доли темного пива [2].
Сегодня около 60 % выпускаемой продукции составляют недорогие сорта пива, высококачественные сорта (12 – 13 % -е пиво) – 12 %, дешевые сорта (10 – 11 %-е пиво) – около 30 % [2].
Следует отметить неравномерность распределения предприятий на территории России. Большинство пивзаводов находится в европейской части страны, а в Сибири и на Дальнем Востоке пивоваренная отрасль представлена лишь единичными предприятиями.
На большинстве пивзаводов эксплуатируется оборудование, которое морально и физически устарело и делает невозможным выпуск конкурентоспособной продукции. Необходима срочная реконструкция ряда пивзаводов. Однако назрела необходимость сноса зданий многих существующих пивзаводов, так как они не подлежат реконструкции. Целесообразно строительство новых заводов с внедрением новой технологии и нового оборудования, поточных механизированных линий.
Список использованной литературы
1 Фараджева Е.Д., Федоров В.А.. Общая технология бродильных производств. М., Колосс, 2002.
2 Веселов И. Я., Чукмасова М. А. Технология пива. М.: Пищепромиздат, 1963. 451 с.
3 Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. 528 с.
4 Попов В. И., Кретов И. Т., Стабников В. Н. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. М.: Пищевая промышленность. 1974. 279 с.
5 Харламов С.В. Практикум по расчёту и конструкциям и аппаратов пищевых производств. Ленинград ВО „Агропромиздат”.: 1991г 256 С.
6 Стабников В. Н., Баранцев В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Легкая и пищевая промышленность.: 1983г. 328 с.
7 Стабников В. Н., Лысянцев В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: «Агропромиздат».: 1985г. 503 с.
8 Барашов В.Е. Практикум по расчетам технологического оборудования бродильной промышленности. – М.: Колос, 1992 – 83 с.
9 Беляков Г.И. Охрана труда – М.: Колос, 1995 – 272 с.
10 Э.А. Арустамов. Безопасность жизнедеятельности. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2002 – 305 с.