Технико – экономическое обоснование
2.1 Назначение и область применения
Печи, применяемые для производства различной продукции, классифицируются:
— по технологическому признаку;
— по производительности;
— по способу обогрева пекарной камеры;
— по типу пекарной камеры;
— по степени механизации.
Технологический признак определяет специализацию печи и ассортимент вырабатываемой продукции. По специализации современные печи и печные агрегаты разделяются на хлебопекарные, кондитерские, бараночные, пряничные, для выработки национальных и специальных сортов мучных изделий. По ассортименту вырабатываемой продукции печные агрегаты можно разделить на:
— универсальные печи:
—специализированные печи и агрегаты.
По способу обогрева пекарной камеры все печи разделяются на следующие виды;
-печи с регенеративным обогревом;
— печи с канальным обогревом;
— печи с пароводяным обогревом;
— печи с газовым обогревом;
— электрические печи;
— печи с комбинированным (смешанным) обогревом
Пекарные камеры современных печей бывают двух типов:
— тупиковые;
— проходные.
В печах с пластинчатым, ленточным или сетчатым конвейером проходная пекарная камера имеет форму длинного туннеля. Такие печи называются туннельными.